백혈병에 좋은 음식
출처: 인슈넷
- 모든 비타민을 함유한 고른 영양 섭취가 중요하다.
- 백혈병 합병증인 빈혈 치료를 돕기 위해 비타민 B군과 철분을 보충하는 것이 좋다. 비타민 B군은 맥주효모, 간, 통곡식, 소맥배아, 버섯에 있으며, 철분은 동물의 간, 계란 노른자, 녹색채소 등에 있다. 이 밖에도 빈혈에는 비타민C 등의 섭취가 필요하다.
- 감염을 예방하기 위하여 비타민C 의 섭취도 중요하므로 생채소, 콩나물, 숙주나물, 과일, 녹즙 등을 충분히 먹는다.
- 면역기능 향상을 위해서는 단백질, 비타민 A, C, E, 아연, 마그네슘 등의 섭취가 중요하다.
- 생선, 계란, 껍질 벗긴 닭, 유제품 등의 동물성 단백질과 대두, 강낭콩, 완두콩, 검은콩 등의 식물성 단백질을 적절히 섭취한다. 동물성 단백질과 식물성 단백질을 1:2의 비율로 섭취하는 것이 바람직하다.
- 비타민A는 시금치, 당근과 같은 녹황색 채소와 녹즙에 풍부하다.
- 육류의 동물성 지방, 버터, 마가린, 라면이나 과자의 팜유, 코코넛유보다는 비타민E와 불포화지방산이 풍부한 압착유(참기름이나 들기름), 소맥 배아유, 해바라기씨, 호박씨, 견과류 등으로 섭취하는 것이 좋다.
- 아연이나 마그네슘과 같은 미네랄은 통곡식, 효모, 굴, 계란, 녹색채소 등에 있다.
[참고] 한가지 알아두어야 할 사실은 항암 화학요법이나 조혈모세포이식 및 방사선 투여가 부작용으로 간에 손상을 줄 수 있다는 사실이다. 따라서 치료를 받는 기간에 건강보조식품이나 농축된 한방 보약을 섭취하는 것은 그러지 않아도 부담을 느끼는 간에 더욱 무리를 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋다.