갑상선에 좋은 음식
출처: 인슈넷
- 미역, 다시마 등의 해조류를 충분히 섭취한다. 요오드를 많이 함유하고 있는 미역, 다시마 등을 평소에 충분히 섭취하면 좋다. 그러나, 갑상선 질환이 이미 발병한 경우에는 지나친 복용을 피해야 한다.
- 복숭아를 자주 먹는다. 복숭아는 수분을 많이 함유하고 있으며, 땀을 막는 작용이 있다. 갑상선 기능 항진증으로 땀을 많이 흘리거나, 목이 마른 경우에는 복숭아를 자주 먹으면 도움이 된다.
- 연꽃 씨 달인 물을 많이 마신다. 갑상선 기능 항진증으로 가슴이 두근거리시는 경우에 연꽃 씨 달인 물을 자주 마시면, 도움이 된다.
- 검은 콩과 밀을 많이 먹는다. 갑상선 기능항진증으로 자면서 땀을 많이 흘리는 경우에 검은 콩과 밀을 자주 먹으면 도움이 된다.
[참고] 반면에 타거나 맵고 짠 자극적인 음식, 요오드가 너무 다량 함유된 건강식품, 인스턴트 식품, 술, 담배 등은 갑상선에 좋지 않은 음식이다.