아토피의 식이요법
출처: 인슈넷
- 육류와 유제품 달걀을 적게 먹는다.
- 곡류, 감자류, 각종 채소, 해조류를 충분히 골고루 먹는다.
- 현미 잡곡밥을 먹자.
- 조미 생선을 먹지 않는다.
- 모유를 먹이고 이유식을 늦게(6개월 이후) 시작하고 이유식을 단백질 중심으로 하지 않는다.
- 각종 식품화학첨가물(화학조미료, 방부제, 인공합성 감미료, 산화방지제, 산미료, 인공향신료, 합성착색료, 보존료 등을 넣은 가공식품, 인스턴트, 패스트푸드) 음식은 먹지 않도록 한다.
- 달고 기름진 음식(튀김, 부침 등)은 먹지 않는다.
- 비타민 C, E, A, 베타-카로틴은 손상된 신체조직을 복구시켜 각 조직의 노화 현상을 막는 산화방지제 역할을 하기 때문에 이러한 비타민이 많이 들어 있는 야채와 과일을 자연 상태에서 먹어야 효과가 크다.
- 안전한 먹거리(유기농 농산물)을 선택한다.