게실염의 식이요법
출처: 인슈넷
- 섬유질을 많이 섭취한다. 채소, 과일, 콩류 및 견과류의 양을 늘린다. 과일과 채소는 생 것으로 먹는다. 백미 대신에 잡곡을 먹는다.
- 수분을 8컵 이상 섭취한다. 섭취된 섬유소 중 물에 녹는 것은 수분을 흡수하여 변의 양을 늘려준다.
- 발효된 유제품(요거트 등)을 먹는다.
- 소금과 지방의 섭취량은 줄인다.
- 게실염을 방지하는 가장 좋은 방법은 섬유질이 함유된 건강식을 하는 것이다. 고섬유질 식사는 대장 운동을 활발히 하여, 장내압을 일정수준 이하가 되게 한다. 따라서 게실의 생성이 멈추거나 느려진다.