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간경화에 좋은 음식
출처: 인슈넷
  1. 스폰지 케익, 쿠키, 젤리, 푸딩, 샌드위치, 고기 파이, 고기만두, 밀크, 요구르트, 젖산음료, 신선한 과즙 등은 간식으로 좋은 음식이다.
  2. 비타민, 미네랄이 풍부한 우유, 유제품, 녹황색 채소, 과일 등을 부족하지 않도록 섭취하는 것이 중요하다. 특히 우유(저온 살균유), 계란은 되도록 매일 섭취한다.
  3. 식물섬유 음식으로 곡류, 야채, 버섯, 과일, 굴, 청어, 해삼, 넙치, 소라, 정어리, 오징어, 고등어, 참새우, 우유, 계란 등을 권장한다.

[참고] 반면에 육류, 어패류, 계란, 대두, 기름(비대상성 간경변일 때), 우동, 메밀국수, 염분이 많은 음식 등은 좋지 않다.