간경화에 좋은 음식
출처: 인슈넷
- 스폰지 케익, 쿠키, 젤리, 푸딩, 샌드위치, 고기 파이, 고기만두, 밀크, 요구르트, 젖산음료, 신선한 과즙 등은 간식으로 좋은 음식이다.
- 비타민, 미네랄이 풍부한 우유, 유제품, 녹황색 채소, 과일 등을 부족하지 않도록 섭취하는 것이 중요하다. 특히 우유(저온 살균유), 계란은 되도록 매일 섭취한다.
- 식물섬유 음식으로 곡류, 야채, 버섯, 과일, 굴, 청어, 해삼, 넙치, 소라, 정어리, 오징어, 고등어, 참새우, 우유, 계란 등을 권장한다.
[참고] 반면에 육류, 어패류, 계란, 대두, 기름(비대상성 간경변일 때), 우동, 메밀국수, 염분이 많은 음식 등은 좋지 않다.