폐렴의 식이요법
출처: 인슈넷
- 폐렴에 걸리면 폐가 충혈이 되면서 심장에 부담이 생기고, 고열과 함께 신진대사가 정상시 보다 20~50%나 상승된다.
- 식사는 환자에게 부담이 되지 않도록 2~3시간 간격으로 자주 공급하며, 환자에게 필요한 영양소를 모두 공급할 수 있도록 식단을 작성하되, 아이스크림이나 요구르트, 우유가 섞인 미음, 또는 삶은 달걀, 고기나 채소류의 맑은 국물, 수프, 과즙 등을 환자의 기호에 따라 급여하는 것이 좋다.
- 특히 우유는 갈증해소에 좋을 뿐만 아니라 필수 영양소를 고루 갖추고 있는 완전식품이므로 수시로 마시게 한다.
- 환자의 회복에 따라 가능할 빨리 유동식에서 연식으로, 더 나아가 정상식사로 이양하는 것이 병의 치료에 도움이 된다.