장티푸스의 식이요법
출처: 인슈넷
- 발열시의 신진대사율은 정상시보다 40~50% 이상 증가하며, 단백질 파괴율도 정상시보다 약 3배 이상 증가한다. 그러므로 증가된 에너지와 단백질의 필요량을 환자에게 충족시키기 위하여 체중 1kg당 40~50kcal의 에너지와 2~3g 이상의 단백질을 공급하여야 한다.
- 장티푸스 환자에게 특별히 주의해야 할 점은 장에 궤양이 있고, 탈수증세가 심하므로 고에너지식, 무자극, 저잔사식인 동시에 충분한 수분을 공급해야 한다는 것이다.
- 주식으로는 우유(매일 2~4컵)를 이용하며, 단백질, 비타민, 무기질의 섭취를 증가시키기 위하여 하루에 3~6개의 달걀을 반숙하거나, 또는 우유나 미음, 수프와 죽에 섞어 먹도록 한다. 이 밖에도 토스트나 버터, 꿀, 젤리, 아이스크림, 젤라틴을 이용한 후식 등도 이용할 수 있다. 또한 비타민 보충 시에는 정제나 주사로 공급한다.
- 식사는 장의 부담을 덜 수 있도록 소량씩 자주 공급하며, 병세가 심할 때에는 유동식을 공급하다가 식욕이 나고 회복기에 들어서면 절차를 거쳐 일반식으로 이양한다. 그러나 장출혈이 있을 때에는 절식해야 한다.
- 식사 전후에는 환자의 식욕증진과 구강내 청결을 위하여 반드시 구강을 씻어내거나 양치질을 한다.