협심증의 식이요법
출처: 인슈넷
심부전의 영양관리에 준하며, 관상동맥경화증이 있을 때에는 동맥경화의 영양관리를 적용한다. 협심증이나, 심근경색의 위험성을 가지고 있는 사람은 그 원인이 되는 동맥경화를 예방하고, 심장에 부담을 주지 않도록 다음 사항에 주의하여 식사를 조절한다.
- 영양이 균형잡힌 식사를 하며, 에너지의 섭취가 과잉 또는 부족되지 않도록 하고, 이상적인 체중을 유지하도록 한다.
- 식염을 과잉 섭취하지 않도록 주의한다. 하루의 식염 섭취량을 10g 이하로 제한한다.
- 채소나 해조류는 적어도 하루 한번은 먹도록 한다.
- 동물성 유지나 콜레스테롤을 많이 함유한 식품은 될 수 있는 대로 삼간다.
- 하루의 영양 분배는 아침과 점심에 중점을 두고, 저녁은 될 수 있는 대로 가볍게 먹도록 한다.