과민성대장증후군의 식이요법
출처: 인슈넷
- 식사 원칙
장벽이 너무 예민한 상태이므로 그 원인을 제거하고 장벽에 자극이 없는 음식을 섭취(섬유소와 지방을 적게)한다. 그러나 일부 환자들은 섬유질이 풍부한 음식을 먹으면 장 운동을 정상화하고 증상을 완화할 수 있으므로 환자의 변화를 살펴가며 식사를 조절한다. 설사형인 경우는 장관을 자극하는 식물 섬유 식품을 제한하고, 변비형인 경우는 반대로 통변을 위해 이들의 제한을 완화한다. 증상이 심한 경우는 입원하여 금식요법을 시행해야 한다. - 조리법
주로 찌거나 삶고, 지나치게 조미하거나 튀기는 것은 피한다. 음식의 온도는 체온과 비슷하게 하고 담백하게 한다. - 좋은 음식
식물섬유 식품인 콩류, 해조, 버섯, 야채, 바나나, 사과, 파인애플, 익힌 야채류 등 부드러운 섬유류는 적극 섭취하는 것이 좋다. - 피해야 할 음식
장관을 자극할 만한 음식, 음료를 금하고, 향신료도 제한하면서 사용한다. 가스가 많은 사람은 콩류, 우엉, 감자 등을 피한다. 지나치게 뜨겁거나 차가운 것, 과도한 흡연, 알코올 등을 삼가야 한다. 특히 피해야 할 음식으로는 우유, 치즈, 요구르트, 케잎, 크림수프 등 유제품과 카레, 후추 등이다.