췌장암의 식이요법
출처: 인슈넷
- 식사는 암 치료의 전 과정에서 중요한 부분으로, 암환자에 있어서 기본적인 식사원칙은 '잘 먹도록 해주는 것'이다.
- 아침, 점심, 저녁을 규칙적으로 하고, 반찬은 골고루 섭취하는 것이 좋다.
- 밥은 매끼 1/2~1그릇 정도로 하고, 간식으로 빵류와 크래커, 떡 등을 조금씩 먹되, 죽인 경우에는 하루 4~5번 이상 자주 먹는 것이 좋다.
- 매끼 단백질 반찬을 꼭, 충분히 섭취하고, 고기나 생선이 싫다면 대신 계란, 두부, 콩, 치즈 등을 먹어도 된다.
- 채소 반찬은 매끼 2가지 이상 충분히 섭취하고, 씹기 힘든 경우나 삼키기 힘든 경우에는 다지거나 갈아서 먹도록 한다.
- 한 가지 이상의 과일을 하루 1~2번 정도 먹는 것이 좋다.
- 우유 및 유제품은 하루 1개(200ml) 이상 먹고, 우유가 맞지 않은 경우엔 요구르트, 두유, 치즈 등을 대신 먹어도 된다.
- 지방을 제공해 주는 식용유, 참기름, 버터 등의 기름은 볶음이나 나물을 만들 때 양념으로 충분히 사용한다.
- 양념과 조미료는 적당히 사용하되 맵고 짜지 않게 요리하도록 한다.
- 국, 음료, 후식은 적당히 먹는 것이 좋다.