고지혈증의 식이요법
출처: 인슈넷
- 식사 지침
당질이나 알코올의 과잉 섭취는 중성지방 생성을 증가시키며 콜레스테롤 및 포화지방산이 많은 식품 섭취도 문제가 된다. 혈중 지질에서 저하시켜야 할 것은 중성지방, LDL이며 상승시킬 지질은 HDL이다. 알코올은 HDL증가에 도움이 될 수 있으나 혈중 유리지방산을 상승시키므로 과음은 삼가는 것이 좋다. - 열량
열량은 정상 체중을 유지하는 정도로 섭취한다. 포화지방산을 총 열량의 6% 이내로 제한한다. 포화지방산은 동물성 식품(육류의 기름기, 닭 껍질, 버터, 소시지 등)에 주로 많으므로 가급적 피하도록 한다. - 콜레스테롤
1일 콜레스테롤 섭취는 200mg 이하로 제한한다. 콜레스테롤이 많은 달걀(노른자), 육류의 내장과 같은 식품의 섭취를 줄이도록 한다. 콜레스테롤이 많은 식품은 1주일에 2∼3 회 정도로 제한하여 섭취하는 것이 바람직하다. - 당질과 섬유소
복합 당질과 섬유소(잡곡, 채소, 해조류 등에 함유)를 섭취하는 것이 바람직하나, 단순 당질(설탕, 사탕, 설탕이 들어간 과자나 케이크, 청량음료 등)의 섭취를 줄인다. - 좋은 음식
- 식물섬유식품 : 버섯, 도라지, 당근, 연근, 푸른 채소류, 깨류, 미역, 다시마, 톳 등의 해조류
- 식물성 단백질 : 콩, 두부
- 육류, 닭고기, 생선, 계란 흰자, 요쿠르트, 탈지분유
- 나쁜 음식
- 콜레스테롤 다량 함유식품 ; 난황, 소 돼지 간, 콩팥, 닭고기 껍질, 새우, 오징어, 굴, 버터, 전복, 연어, 조개, 낙지, 육류가공품(햄, 베이컨, 소시지)
- 포화지방산 함유식품 : 육류, 유제품, 야자유, 팜유
- 과당 다량 함유식품 : 과일, 주스류, 설탕 함유식품