동맥경화의 식이요법
출처: 인슈넷
- 과식을 피하고 균형된 식사를 하고, 모든 음식은 싱겁게 먹는다. 정상체중을 유지하고 필요시 체중을 조절한다.
- 지방은 총 열량의 20∼25%로 하며 주로 식물성 기름을 사용한다. 식물성 기름 중 코코넛 기름, 야자유, 팜유에는 포화지방이 많이 함유되어 있으므로 피하는 것이 바람직하다.
- 콜레스테롤의 섭취를 줄인다.(1일 200∼300mg 이하) 어육류, 계란 등의 알류, 튀긴 음식 등 콜레스테롤이 많은 식품과 지방 식품의 섭취를 줄인다.
- 잡곡, 현미, 채소, 과일류, 해조류(미역, 다시마), 두류, 감자류(곤약, 마, 토란) 등 섬유소가 든 음식을 많이 섭취한다.
- 비타민 및 무기질을 충분히 섭취한다. 특히 비타민 C(감귤류, 딸기), E(곡류의 배아, 식물성유), 마그네슘(전곡, 견과류, 육류 등), 요오드(해산물, 채소 등)는 동맥경화 억제효과가 있다.
- 술(알코올)은 중성지방을, 커피는 유리지방산을 증가시키므로 삼가고, 단순당질(설탕,꿀 등)의 섭취도 가급적 피한다.