저혈압의 식이요법
출처: 인슈넷
저혈압을 치료를 위해 약에 의존하기보다 일상 생활과 식사를 개선하는 것이 가장 중요하다. 전체적으로 영양을 고려하여 균형 잡힌 식사를 하는 것이 식사 요법의 기본이다.
- 각 영양소를 적극적으로 섭취하여 고에너지로 체중 증가를 꾀한다. 특히 마른 사람의 경우, 저혈압증이 많으므로, 체중 조절을 하여 신체도 건강하게 하고, 혈압도 서서히 올라가게 한다.
- 식욕이 없는 경우는 환자의 식습관이나 기호에 맞는 식품을 섭취한다. 식욕이 없는 사람은 입에 당기는 식품, 먹기 쉬운 식품부터 섭취하기 시작한다. 음식은 신선도가 높은 것을 선택하여 조리해 먹는다.
- 생활에 리듬을 갖고, 규칙적인 식사를 하는 것이 좋다. 밤늦게까지 과음하고 아침식사를 거르는 등의 식생활은 체력을 떨어뜨리는 등 신체에 해롭다.
- 체력 형성과 신체 조절에 필요한 단백질, 비타민, 미네랄 함유식품을 중점적으로 섭취한다. 단백질은 양질의 식물성 단백질이나 지방이 적은 동물성 단백질을 택한다. 이들 영양소를 섭취하면, 체력이 좋아지고, 혈압도 상승한다.
- 지질은 소화가 잘 되는 유화지방을 섭취한다. 지방이 많은 고기나 생선은 피하고, 유화지방 식품을 섭취하여 에너지 섭취량을 높일 수 있다
- 소화흡수가 빠른 당질식품을 섭취하는 것이 필요하고, 비타민류를 많이 섭취하도록 주의를 기울인다.
- 사람에 따라서는 커피나, 알코올, 향신료 등으로 식욕을 돋구어 줄 수도 있으나 장기간 가까이 할 경우, 다른 질병을 유발할 수 있으므로 주의한다.
- 칼륨이 많이 함유된 식품을 매일 마시면 혈압이 지나치게 떨어질 우려가 있다. 심한 저혈압은 뇌와 심장에 심각한 병을 초래하며, 심장근육에 부담을 주어 쇼크사 할 수도 있으므로 주의한다.