소장 질환의 식이요법
출처: 인슈넷
- 균형적인 영양관리를 한다.
- 식사는 규칙적으로 하고 잘 씹으며 소량씩 자주 먹는다.
- 소량으로도 영양가가 높고 소화 흡수가 잘되는 식품을 선택한다.
- 유당에 대한 증후군이 있을 때에는 우유 및 유제품을 단독으로 섭취하는 것을 피한다.
- 지속적인 설사가 발생할 시에는 저섬유 소식을 해야 한다.
- 단백질, 철분, 칼슘, 마그네슘, 비타민 B12, 엽산 등의 영양소 결핍을 예방한다.
- 설사가 오랫동안 계속되면 영양 결핍이 일어나기 쉬우므로 너무 엄격하게 제한하지 않는다.
- 되도록 가열조리를 하고 조미를 약하게 한다.
- 심한 복통과 설사가 없다면 한두 잔의 커피, 알코올, 과일, 채소, 과일 주수 등을 금할 필요는 없다.
- 불결한 음식, 날음식 등은 피하고 증상과 관련하여 함부로 진통제, 지사제, 항생제 등의 약제를 복용하는 것은 오히려 해가 될 수 있으므로 꼭 의사의 처방을 따라야 한다.
- 스트레스, 심한 운동은 피한다.
- 금주와 금연을 한다.