대장 질환의 식이요법
출처: 인슈넷
- 야채, 양배추, 과일, 호두류, 씨앗류, 좁쌀, 현미, 메밀, 보리 등 섬유질이 풍부한 전곡류와 과일을 많이 섭취해야 한다.
- 요구르트, 젖산 음료 등의 유산균 식품을 많이 섭취하면 좋다.
- 정제식품, 가공식품, 동물성 식품의 섭취는 되도록 피하는 것이 좋다.
- 지방식 음식의 섭취를 금해야 하며, 가장 해로운 것은 섬유질 섭취를 부족하게 하면서 지방식 음식을 많이 섭취하는 것이다.
- 마늘을 중탕하여 하루 두 숟갈씩 복용하면 좋다.
- 매일 올리브유 2 술을 복용하는 것도 좋다.
- 엽산이 함유된 비타민과 미네랄을 복용하는 것이 좋다.