간질 환자의 식이요법
출처: 인슈넷
- 케톤성 식사(당질을 제한하고 지방을 많이 섭취하는 식사)를 한다. 2~3일 가량을 금식을 하여 체내에 케톤체가 형성되도록 한 후(금식을 하면 탄수화물이 먼저 소비된 후 지방이 에너지화하면서 케톤체가 발생하게 된다) 베이컨, 참기름, 마요네즈 등 지방질 중심의 식사를 꾸준히 섭취한다. 일반적인 정상인이 지방과 단백질+당질의 비율이 1:3 이라면 간질 환자는 4:1이 되도록 식단을 짜야 한다.
- 식사는 거르지 말고 규칙적으로 한다. 배가 고프면 발작이 일어나기 쉽고, 폭음과 폭식의 위험도 있다.
- 수분의 양을 제한한다. 약간의 탈수 현상이 발병률을 낮춘다고 하므로 수분의 양을 일일 500~600ml로 제한을 한다.
- 소금, 커피, 차 등의 카페인 음료나 술 등을 제한한다.
- 비타민 및 무기질(칼슘, 티아민, 리보플라빈, 나이아신 등)은 충분히 공급한다.