위하수의 식이요법
출처: 인슈넷
- 식사량이 증가하면 위내 정체감을 일으키지 않을 정도의 최소량을 유지, 증량해 간다.
- 영양가가 높고 소화시키기 좋은 소량의 음식을 규칙적으로 잘 씹어서 자주 먹는 것이 좋으며, 인스턴트식품과 밀가루음식은 피하는 것이 좋다.
- 주식으로 수분이 많은 죽 종류를 피하고 진밥이나 토스트를 잘 씹어 먹는다.
- 단백질은 위의 근육을 튼튼하게 하기 위해 필수적이므로 부드러운 고기나 생선을 충분히 섭취한다.
- 지방은 튀김과 같은 음식으로 섭취하지 말고 버터, 크림 등으로 섭취한다.
- 섬유질이 많거나 질긴 채소는 피한다.
- 향신료는 적당히 사용하여 식욕을 촉진시킨다.
- 비타민이 풍부하게 들어 있는 식품을 선택한다.
- 장내에서 발효하거나 가스를 발생시키는 식품은 피한다.
- 밥, 빵, 계란, 생선, 송아지고기, 식초 등의 향신료, 시금치, 파슬리, 콩, 간, 당근, 귤, 사과, 오렌지, 감자, 호박 등이 좋고, 반면에 베이컨, 돼지고기, 조제분유, 쇠고기, 해조, 버섯 등은 좋지 않다.