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개두술 환자의 주의사항
출처: 인슈넷
  1. 수술 전 주의사항
    • 심호흡과 가래뱉기 : 수술 후 폐 합병증을 예방하기 위하여 심호흡과 가래를 뱉어내는 연습을 한다. 배가 들어가고 가슴이 앞으로 나오는 느낌이 있을 정도로 코로 숨을 깊게 들여 마시고 입을 동그랗게 해서 천천히 뱉어낸다. 이와 같은 방법으로 3~5회 심호흡을 한 다음 기침을 하여 가래를 뱉어내는 연습을 한다.
    • 목욕 : 수술 1~2일 전 목욕이나 샤워를 하는 것이 좋은데 이때 감기에 걸리지 않도록 주의한다. 가능한 한 낮에 하고 문제가 있는 경우는 반드시 전문의와 상의한다.
    • 배변 : 수술 전날 저녁이나 당일 아침에 대변을 보는 것이 좋고 변비가 심한 경우는 미리 전문의와 상의한다.
    • 금식 : 수술 전날 밤 12시부터는 밥, 물, 우유 등 아무것도 먹으면 안 된다.
    • 정맥주사 : 수술 전날 정맥주사를 맞으며 그전에 미리 속옷을 모두 벗고 환의만 입는다.
    • 피부준비 : 머리는 수술 당일 새벽에 이발사가 와서 병실에서 깍는다.
    • 소변줄 삽입 : 소변줄은 마취 후 수술장에서 삽입한다.
    • 기타 : 안경, 머리핀, 시계, 반지, 목걸이, 틀니 등을 빼고 화장, 매니큐어도 지운다. 속옷, 양말은 모두 벗고 환의만 입으며 환의 주머니에 아무 것도 넣지 않는다.
  2. 수술 후 주의사항
    • 자세 : 수술 후 대개 머리를 약간(약 30˚정도) 올리고 있게 되고 수술 종류에 따라 평평하게 유지하기도 한다. 담당 의사나 간호사의 지시에 따라 시행하고 수술 직후 머리를 높이 들거나 앉는 자세를 취해서는 안된다.
    • 심호흡과 가래뱉기 : 수술 전 연습한 심호흡과 가래뱉기를 1시간에 5회 이상 시행하여 충분히 가래를 뱉어낸다.
    • 혈액배액관 : 수술 부위에 삽입된 혈액배액관의 연결부위가 빠지지 않도록 조심한다.
    • 소변줄 : 소변줄은 소변 배설량이 적절하게 유지되면 뺄 수 있다.
    • 음식 : 음식은 방귀가 나오면 물부터 먹으면서 장운동 상태를 확인하여 미음, 죽, 밥을 순차적으로 먹을 수 있다. 수술 상처가 아물 때까지 딱딱한 음식은 가능한 피하는 것이 좋고 부드럽고 소화할 수 있는 음식 종류는 특별한 제한이 없다.
    • 운동 : 누워서 팔, 다리를 자유롭게 움직이는 운동은 순환을 도와주고 욕창이 생기는 것을 예방할 수 있기 때문에 자주 시행한다.
    • 발사 : 수술 부위 실밥은 수술 후 1~2주 경에 담당 의사가 뽑는다. 퇴원 시 뽑지 않았다면 지정된 날에 외래 또는 병동에서 뽑거나 근처 병원에서 뽑기도 한다. 실밥과 상관없이 모자나 가발을 써도 된다.
    • 기타 : 두통이 심해지거나 구토하는 경우 또는 마비가 진행되면 전문의에게 말한다.