췌장
출처: 인슈넷
췌장의 정의 및 기능에 관한 사항은 아래와 같습니다.
정의 : 췌장(pancreas)은 내·외분비 작용을 모두 갖춘 큰 소화선으로 위의 후방, 제1·2요추 전방에 횡으로 누워있고, 회백색의 삼각기둥 모양의 장기이다. 길이는 12~15cm, 폭은 3~5cm, 두께 2cm, 무게 70g의 장기이다.
기능 : 췌장의 랑게르한스섬에서는 글루카곤과 인슐린을 분비한다. 글루카곤은 혈액내의 포도당 농도가 낮을 때 분비되며 포도당의 저장형태인 글리코겐의 분해를 촉진시켜 포도당 농도를 높여준다. 인슐린은 혈액 내에 포도당 농도가 높을 때 분비되어 혈중에 존재하는 포도당을 저장 형태인 글리코겐으로 바꾸거나 혹은 지방질의 축적을 유도한다. 췌장의 외분비선에서 분비되는 소화효소는 단백질을 분해하는 트립신, 탄수화물을 분비하는 아밀라제, 지방을 분해하는 리파제 등이 있다.