급성 간염의 식이요법
출처: 인슈넷
- 급성 간염 초기에 황달이 있을 때 담낭염, 담석의 발작 등으로 환자의 체력이 쇠약해져 있기 때문에 지방이 적고 당질을 중심으로 한 소화되기 쉬운 식품, 된장, 수프, 신선한 과즙, 귤, 사과, 제철의 과일을 먹는 것이 좋다.
- 급성기에는 지방이 적은 당질을 중심으로 한 소화가 쉬운 식품(녹말가루, 녹말죽, 채소 수프,신선한 과즙, 제철의 과일)을 섭취한다.
- 회복기로 접어들면 유동식에서 전죽으로 차츰 바꾸어서 섭취한다. 간식은 녹말 미음, 과즙을 넣은 녹말죽 등이 좋고, 부식으로는 채소 수프, 장국, 조갯국 등을 섭취하며, 과즙, 샐러드, 생과일 등을 섭취한다.
- 회복기에는 단백가가 높은 식품을 선택하여 동물성과 식물성 단백질을 동시에 섭취한다. 지방은 효율이 좋은 에너지원으로서 불포화지방산이 많은 식물유가 좋다. 하루 50∼60g정도면 충분하고 우유, 크림, 달걀 노른자, 버터 및 식물성 기름이 함유된 지방은 충분한 양을 먹어도 좋다. 비타민, 무기질은 충분히 섭취해야 하며, 권장식품은 우유, 생채소, 녹황색 채소 등으로 비타민을 보충하는 동시에 변비, 비만을 예방하는 데 효과가 있다.