만성 신부전의 식이요법
출처: 인슈넷
- 단백질의 제한
단백질을 제한하여 신부전의 증상을 막고 남아있는 신장기능을 유지한다. 좋은 질의 단백질(우유, 가금류, 어류, 계란 등에 포함되어 있음)을 사용한다. - 충분한 열량의 공급
단백질의 섭취를 심하게 제한하게 되면 탄수화물과 지방에서 필요한 열량을 충분히 섭취할 수 있도록 한다. 설탕, 젤리, 꿀 등을 간식으로 자주 섭취하고, 조리할 때 식물성 기름을 충분히 넣거나, 튀김 등의 방법으로 열량을 보충하는 것이 좋다. - 소금의 제한
신부전 환자의 부종과 고혈압을 완화시키기 위하여 소금을 제한한다. 다뇨기에는 5∼8g/일, 감뇨기에는 부종과 고혈압 때문에 소금 3g/일 이하로 제한한다. - 칼륨
만성신부전이 악화되어 소변량이 급격히 감소하면 칼륨 제한이 필요하다. 칼륨은 거의 모든 식품에 있으므로 가능한 한 적게 함유된 식품을 선택해서 먹도록 한다. - 수분
다뇨기에는 하루 소변량이 2 리터가 넘도록 하고, 감뇨기에는 갈증이 없을 정도로만 허용한다. 수분을 제한해야 할 경우 음식에 포함된 수분의 양도 계산해야 한다. - 무기질과 비타민
단백질 및 칼륨의 제한, 식욕감퇴, 대사의 이상 등의 이유로, 비타민 양이 부족하기 쉬우므로 비타민의 보충이 요구된다. 철분의 섭취량도 부족하기 쉬우므로 철분 보충제의 복용도 고려해야 한다.