중증 근무력증의 식이요법
출처: 인슈넷
- 식사는 소량으로 자주 공급하며, 주로 부드러운 질감의 식품으로 구성한다.
- 밤 동안의 휴식으로 아침에는 근육 강도가 최대의 상태이므로 기상 후 첫번째 식사인 아침식사는 영양적으로 가장 농축된 것으로 제공한다.
- 식사가 어려운 경우에는 체력소모가 많아지므로 영양분이 충분한 음식을 선택하고, 먹기 쉽게 조리한다. 따라서 가족의 이해와 관찰, 보호가 필요하다.
- 양파, 달걀, 마늘에는 유황성분이 함유되어 있어서 근육과 연골, 결합조직을 강화하고, 칼슘의 흡수를 촉진하므로 항상 많이 섭취하는 것이 좋다.
- 파인애플에 있는 브로멜라인 효소는 근육에 항염작용을 하므로, 신선한 파인애플 주스를 매일 마시는 것이 좋다.
- 가지, 도마도, 감자 등에는 솔라닌이라는 성분이 염증을 악화시킨다. 그러므로 이들 식품의 섭취를 제한하는 것이 좋다.
- 근육 단백질의 원료가 되는 영양효모를 복용하면 좋다.
- 근육을 강화하는 두충을 달여서 그 물을 계속 마시면 좋다.
- 콘드로이틴을 많이 함유하고 있는 도가니탕, 수육 등을 자주 섭취하면 좋으나, 육식은 되도록 금한다.
- 콩 단백을 많이 섭취하면 좋다.
- 항염작용이 있는 달맞이꽃 종자유를 매일 섭취하면 좋다.
- 근육의 운동에 필수적인 미네랄인 칼슘과 마그네슘이 많이 함유된 해조류를 자주 섭취하면 좋다.
- 튀김음식을 되도록 먹지 않는 것이 좋다.
- 근육을 강화하는 콘드로이틴제제와 칼슘 마그네슘제제, 항산화제를 많이 복용한다.