십이지장 궤양의 식이요법
출처: 인슈넷
- 위, 십이지장 및 소화기관에 자극을 주지 않는 식품을 섭취한다. 우엉, 죽순, 연근, 무말랭이 등 섬유소가 많은 식품과 오징어, 문어 등 딱딱하고 구운 식품, 진한 고기국물, 지나치게 뜨겁거나 찬 음식, 신맛이 강한 식품, 염분이 많은 식품, 강한 향신료인 고춧가루, 후추, 카레, 겨자 등은 위산 분비와 위의 운동을 촉진시키므로 제한한다.
- 상처의 회복을 촉진시킬 수 있는 식품을 사용한다. 양질의 단백질과 비타민 C를 충분히 공급하여 궤양 치료를 촉진한다.
- 식사량은 소량으로, 횟수는 1일 5~6회로 늘린다. 고열량, 고단백, 고비타민식을 원칙으로 하며, 규칙적인 식사로 위의 부담을 줄인다. 횟수를 늘리는 것은 공복이면 궤양통증을 유발하기 때문이다.
- 규칙적인 식사와 과음, 과식을 피하는 것이 치료의 지름길이다.
- 우유는 위산을 증가시키므로 피하는 것이 좋다. 밀가루 음식, 카페인, 패스트푸드 등은 좋지 않다.
- 식초나 신 과일은 궤양환자에게 통증을 줄 수 있다.
- 가장 나쁜 것이 술, 커피, 담배이다. 술은 위벽을 자극하고 커피에는 카페인이 함유되어 있어 위액의 분비를 촉진시킨다. 담배의 니코틴 성분도 위액의 분비를 돕고 혈관을 수축시켜 혈액순환을 저해시킨다.