위
출처: 인슈넷
위의 정의 및 기능에 관한 사항은 다음과 같습니다.
정의 : 위(stomach)란 식도와 소장 사이의 소화기관으로서 위의 가장 높은 부위인 위저, 위의 몸체 부위인 위체, 위의 아래쪽인 위동으로 나뉜다. 식도에서 위로 음식물을 공급해주는 통로의 근육인 분문 괄약근과 음식물을 위에서 십이지장으로 내보내는 통로의 근육인 유문 괄약근을 가지고 있다.
기능 : 음식물을 저장하고 일부 물질을 흡수하며 나머지는 위액과 혼합하여 일정한 속도로 십이지장으로 배출시킨다. 위벽에는 점막주름이 존재하여 표면적을 증가시키고 많은 수의 미세한 분비샘이 있다. 위의 분비샘(gland)에서는 염산, 점액, 펩신을 분비하며 대부분의 미생물은 위산인 염산에 의해 파괴된다. 영양소 중 단백질 분해는 위에서부터 이루어지며 흡수기능이 거의 없어 물, 알코올, 포도당 등 소량만이 위점막을 통해 흡수된다.