암 예방을 위한 식생활 습관
출처: 인슈넷
- 40% 이상의 과체중은 대장, 유방, 전립선, 담낭, 난소 및 자궁암의 요인을 증가시키므로 체중을 줄인다.
- 지방 섭취를 20% 이내로 하며, 포화지방산과 불포화지방산을 함께 줄인다. 고지방 식사는 유방암, 자궁암, 대장암, 전립선암의 요인을 증가시킨다.
- 전곡류, 과일, 야채 같은 고섬유 식이를 한다. 특히 β-carotene과 ascorbic acid가 풍부한 과일과 채소를 섭취하면, 대장암의 요인이 감소된다.
- 비타민 A와 C가 풍부한 식품을 매일 섭취한다. 이것은 후두암, 식도암, 위암, 폐암의 요인을 감소시키고 모든 형태의 암을 예방한다.
- 식사에 겨자과(예 : 양배추, 컬리플라워, 브로콜리 등) 채소를 첨가한다. 이것은 소화기계, 호흡기계에 방어적인 특징이 있다.
- 염장식품, 훈연제품, 질산염을 함유한 식품은 식도암, 위암을 빈번하게 일으키므로 섭취를 줄인다.
- 만약 술을 마시고 싶다면 중정도의 섭취를 취한다. 흡연과 함께 알코올을 과다 섭취할 때 구강암, 후두암, 식도암, 간암의 발생이 증가한다.
- 식품의 생산가공 과정 및 저장시 들어가는 곰팡이, 세균, 농약 등의 오염을 피한다.
- 식품 중의 돌연변이원성 물질의 섭취를 되도록 적게 한다.